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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/12/2009 |
Data da última atualização: |
13/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARVALHO, J. E. B. de; AZEVEDO, C. L.; SHIBATA, R. T.; GUERREIRO, M. S. S.; CARDOSO, C. E. L. |
Afiliação: |
José Eduardo Borges de Carvalho, CNPMF; Cláudio Luiz Leone Azevedo, CNPMF; Roberto T. Shibata, Produtor rural; Mariana Sampaio Silva Guerreiro, FAPESB; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF. |
Título: |
Frutas Selecta Brasil e a evolução do mercado para fruta certificada. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In:SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 4., 2009, VITÓRIA-ES. Pesquisa científica e a crise no mercado do mamão: anais... Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Palestra |
Conteúdo: |
O sistema de Produção Integrada de Frutas (PIF) é constituído por um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis com comprovado benefício para a obtenção de produtos de melhor qualidade, apoiando os prdutores no atendimento a mercados cada vez mais exigentes pois eleva os padrões de qualidade e competitividade dos produtos agropecuários ao patamr de excelência requerido pelos consumidores mais conscientes. É um sistema que gera alimentos seguros principalmnte para o consumo humano, pois adota métodos de monitoramento ( em todas as etapas do processo produtivo), análise de residuos de agrotóxicos, além da utilização de tecnologias apropriadas, otimizando o modo de produção. Apesar dessas vantagens e da importância do sistema de Produção Integrada (PI) e dos esforços em sua divulgação, seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais, implicando numa baixa demanda de mercado e, consequentemente, num baixo índice de adesão e certificação pelos produtores por não vislumbrarem vantagens econômicas para implementar as mudanças tecnológicas na propriedade, requeridas pela PI. A falta de informação, esclarecimento ou divulgação sobre a Produção Integrada impede a diferenciação do produto nos pontos de venda e, consequentemente, prejudica a percepção de valor agregado por parte do consumidor final. Fato igualmente decisivo e limitante é a percepção, pelos importadores, de que o Brasil produz frutas certificadas no sistema PI, porém não adota esta certificação no mercado interno (SANHUEZA, R. M. V, et al. 2009).n Nesse sentido, a Fazenda Lagoa do Coco como produtora de frutas certificadas, vem participando de uma parceria com a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical numa campanha de marketing dessas frutas junto ao consumidor baiano com o selo fantasia Selecta Brasil e aceitou o desafio de fornecer um elenco de frutas oriundas da Produção Integrada (coco verde, laranja lima, laranja 'Pêra, lima da Pérsia, lima ácida 'Tahiti', mamão Formosa, maracujá e Tangor Murcott). Nesse trabalho será apresentado e discutido alguns tópicos desse projeto piloto na rede Hiperideal em Salvador, BA, enfocando não só o aspecto mercadológico como a aceitação do consumidor para o consumo de produtos oriundos da Produção Integrada. MenosO sistema de Produção Integrada de Frutas (PIF) é constituído por um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis com comprovado benefício para a obtenção de produtos de melhor qualidade, apoiando os prdutores no atendimento a mercados cada vez mais exigentes pois eleva os padrões de qualidade e competitividade dos produtos agropecuários ao patamr de excelência requerido pelos consumidores mais conscientes. É um sistema que gera alimentos seguros principalmnte para o consumo humano, pois adota métodos de monitoramento ( em todas as etapas do processo produtivo), análise de residuos de agrotóxicos, além da utilização de tecnologias apropriadas, otimizando o modo de produção. Apesar dessas vantagens e da importância do sistema de Produção Integrada (PI) e dos esforços em sua divulgação, seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais, implicando numa baixa demanda de mercado e, consequentemente, num baixo índice de adesão e certificação pelos produtores por não vislumbrarem vantagens econômicas para implementar as mudanças tecnológicas na propriedade, requeridas pela PI. A falta de informação, esclarecimento ou divulgação sobre a Produção Integrada impede a diferenciação do produto nos pontos de venda e, consequentemente, prejudica a percepção de valor agregado por parte do consumidor final. Fato igualmente decisivo e limitante é a percepção, pelos importadores, de que o Brasil produz frutas certificadas no sistema PI, porém ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fitossanidade. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Fruta Tropical; Mamão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03091naa a2200229 a 4500 001 1656371 005 2010-01-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, J. E. B. de 245 $aFrutas Selecta Brasil e a evolução do mercado para fruta certificada. 260 $c2009 500 $aPalestra 520 $aO sistema de Produção Integrada de Frutas (PIF) é constituído por um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis com comprovado benefício para a obtenção de produtos de melhor qualidade, apoiando os prdutores no atendimento a mercados cada vez mais exigentes pois eleva os padrões de qualidade e competitividade dos produtos agropecuários ao patamr de excelência requerido pelos consumidores mais conscientes. É um sistema que gera alimentos seguros principalmnte para o consumo humano, pois adota métodos de monitoramento ( em todas as etapas do processo produtivo), análise de residuos de agrotóxicos, além da utilização de tecnologias apropriadas, otimizando o modo de produção. Apesar dessas vantagens e da importância do sistema de Produção Integrada (PI) e dos esforços em sua divulgação, seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais, implicando numa baixa demanda de mercado e, consequentemente, num baixo índice de adesão e certificação pelos produtores por não vislumbrarem vantagens econômicas para implementar as mudanças tecnológicas na propriedade, requeridas pela PI. A falta de informação, esclarecimento ou divulgação sobre a Produção Integrada impede a diferenciação do produto nos pontos de venda e, consequentemente, prejudica a percepção de valor agregado por parte do consumidor final. Fato igualmente decisivo e limitante é a percepção, pelos importadores, de que o Brasil produz frutas certificadas no sistema PI, porém não adota esta certificação no mercado interno (SANHUEZA, R. M. V, et al. 2009).n Nesse sentido, a Fazenda Lagoa do Coco como produtora de frutas certificadas, vem participando de uma parceria com a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical numa campanha de marketing dessas frutas junto ao consumidor baiano com o selo fantasia Selecta Brasil e aceitou o desafio de fornecer um elenco de frutas oriundas da Produção Integrada (coco verde, laranja lima, laranja 'Pêra, lima da Pérsia, lima ácida 'Tahiti', mamão Formosa, maracujá e Tangor Murcott). Nesse trabalho será apresentado e discutido alguns tópicos desse projeto piloto na rede Hiperideal em Salvador, BA, enfocando não só o aspecto mercadológico como a aceitação do consumidor para o consumo de produtos oriundos da Produção Integrada. 650 $aCarica Papaya 650 $aFruta Tropical 650 $aMamão 653 $aFitossanidade 700 1 $aAZEVEDO, C. L. 700 1 $aSHIBATA, R. T. 700 1 $aGUERREIRO, M. S. S. 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 773 $tIn:SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 4., 2009, VITÓRIA-ES. Pesquisa científica e a crise no mercado do mamão: anais... Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
14/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BOEIRA, R. C.; SOUZA, M. D. de; MAIA, A. de H. N.; FERRACINI, V. L.; GOMES, M. A. F. |
Afiliação: |
Rita Carla Boeira, Embrapa Meio Ambiente; Manoel Dornelas de Souza, Embrapa Meio Ambiente; Aline de Holanda Nunes Maia, Embrapa Meio Ambiente; Vera Lúcia Ferracini, Embrapa Meio Ambiente; Marco Antônio Ferreira Gomes, Embrapa Meio Ambiente. |
Título: |
Adsorção de tebutiurom em solos de área de recarga do Aqüífero Guarani no estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais... Gramado: UFRGS: SBCS, 2007. 5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Aqüífero Guarani é um manancial de águas subterrâneas que abastece cidades de médio e grande portes no Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai. Nas áreas de afloramento, ou áreas de recarga, a água das chuvas infiltra-se para as camadas profundas do solo, atingindo a zona saturada. Solos mal manejados nessas áreas podem tornar-se fontes não pontuais de vários poluentes da água, entre os quais os pesticidas. Em Ribeirão Preto-SP há cultivo intensivo de cana-deaçúcar em algumas dessas áreas, aplicando-se o herbicida tebutiurom tanto em pré quanto em pósemergência. Neste trabalho, estudou-se a adsorção desse herbicida em três solos da Microbacia do Córrego do Espraiado, situada nessa cidade: Neossolo Quartzarênico (RQ), Latossolo Vermelho-distrófico (LVd) e Latossolo Vermelho-distroférrico (LVdf), com ajuste de isotermas de adsorção pelo modelo de Freundlich, para duas profundidades: 0-10cm e 10- 20cm. Os dados relativos à sorção foram obtidos em laboratório, através do equilíbrio 24-h solo/solução (método batch equilibration). O coeficiente de partição Kf variou de 0,723 a 2,573 mg.kg-1/(mg.L-1)N, sendo as menores estimativas obtidas para o solo arenoso RQ, embora os Latossolos também tenham mostrado baixa capacidade de adsorção de tebutiurom. Os coeficientes de adsorção de Freundlich normalizados para o teor de carbono do solo, KOC, variaram de 135,4 a 374,3 mg.kg- 1/(mg.L-1)N. Os valores de KOC apresentaram menor variação entre os solos (2,8 vezes) do que os correspondentes valores de Kf (3,6 vezes). Houve correlação significativa dos valores de Kf com o teor de carbono orgânico dos solos (r=0,986) e também com o teor de argila dos solos (r=0,995). MenosO Aqüífero Guarani é um manancial de águas subterrâneas que abastece cidades de médio e grande portes no Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai. Nas áreas de afloramento, ou áreas de recarga, a água das chuvas infiltra-se para as camadas profundas do solo, atingindo a zona saturada. Solos mal manejados nessas áreas podem tornar-se fontes não pontuais de vários poluentes da água, entre os quais os pesticidas. Em Ribeirão Preto-SP há cultivo intensivo de cana-deaçúcar em algumas dessas áreas, aplicando-se o herbicida tebutiurom tanto em pré quanto em pósemergência. Neste trabalho, estudou-se a adsorção desse herbicida em três solos da Microbacia do Córrego do Espraiado, situada nessa cidade: Neossolo Quartzarênico (RQ), Latossolo Vermelho-distrófico (LVd) e Latossolo Vermelho-distroférrico (LVdf), com ajuste de isotermas de adsorção pelo modelo de Freundlich, para duas profundidades: 0-10cm e 10- 20cm. Os dados relativos à sorção foram obtidos em laboratório, através do equilíbrio 24-h solo/solução (método batch equilibration). O coeficiente de partição Kf variou de 0,723 a 2,573 mg.kg-1/(mg.L-1)N, sendo as menores estimativas obtidas para o solo arenoso RQ, embora os Latossolos também tenham mostrado baixa capacidade de adsorção de tebutiurom. Os coeficientes de adsorção de Freundlich normalizados para o teor de carbono do solo, KOC, variaram de 135,4 a 374,3 mg.kg- 1/(mg.L-1)N. Os valores de KOC apresentaram menor variação entre os solos (2,8 vezes) do que os correspondentes ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adsorção; Águas Subterrâneas; Herbicida; Impacto Ambiental; Poluição da Água; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101342/1/2007AA-079.pdf
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Marc: |
LEADER 02529nam a2200229 a 4500 001 1015711 005 2024-05-14 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOEIRA, R. C. 245 $aAdsorção de tebutiurom em solos de área de recarga do Aqüífero Guarani no estado de São Paulo.$h[electronic resource] 260 $aCONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais... Gramado: UFRGS: SBCS, 2007. 5 p.$c2007 520 $aO Aqüífero Guarani é um manancial de águas subterrâneas que abastece cidades de médio e grande portes no Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai. Nas áreas de afloramento, ou áreas de recarga, a água das chuvas infiltra-se para as camadas profundas do solo, atingindo a zona saturada. Solos mal manejados nessas áreas podem tornar-se fontes não pontuais de vários poluentes da água, entre os quais os pesticidas. Em Ribeirão Preto-SP há cultivo intensivo de cana-deaçúcar em algumas dessas áreas, aplicando-se o herbicida tebutiurom tanto em pré quanto em pósemergência. Neste trabalho, estudou-se a adsorção desse herbicida em três solos da Microbacia do Córrego do Espraiado, situada nessa cidade: Neossolo Quartzarênico (RQ), Latossolo Vermelho-distrófico (LVd) e Latossolo Vermelho-distroférrico (LVdf), com ajuste de isotermas de adsorção pelo modelo de Freundlich, para duas profundidades: 0-10cm e 10- 20cm. Os dados relativos à sorção foram obtidos em laboratório, através do equilíbrio 24-h solo/solução (método batch equilibration). O coeficiente de partição Kf variou de 0,723 a 2,573 mg.kg-1/(mg.L-1)N, sendo as menores estimativas obtidas para o solo arenoso RQ, embora os Latossolos também tenham mostrado baixa capacidade de adsorção de tebutiurom. Os coeficientes de adsorção de Freundlich normalizados para o teor de carbono do solo, KOC, variaram de 135,4 a 374,3 mg.kg- 1/(mg.L-1)N. Os valores de KOC apresentaram menor variação entre os solos (2,8 vezes) do que os correspondentes valores de Kf (3,6 vezes). Houve correlação significativa dos valores de Kf com o teor de carbono orgânico dos solos (r=0,986) e também com o teor de argila dos solos (r=0,995). 650 $aAdsorção 650 $aÁguas Subterrâneas 650 $aHerbicida 650 $aImpacto Ambiental 650 $aPoluição da Água 650 $aSolo 700 1 $aSOUZA, M. D. de 700 1 $aMAIA, A. de H. N. 700 1 $aFERRACINI, V. L. 700 1 $aGOMES, M. A. F.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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